«Когда я в детстве читал дневники и воспоминания полярников, меня поражала их способность адаптироваться к совершенно другим представлениям о времени и пространстве. Одна зима казалась для меня тогда целой вечностью, просидеть полдня дома было мукой, а эти люди - в полной изоляции, за сотни километров от ближайшего жилья - спокойно распоряжались годами своей жизни. Этот фильм во многом о столкновении двух людей с несовместимыми способами существования в пространстве и времени. Снять такую историю можно было только при полном погружении в эту особую реальность. Мы пошли на риск, организовали абсолютно автономную экспедицию и провели 3 месяца на труднодоступной полярной станции на самом севере Чукотки. Членам группы приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за 15 километров по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, отгонять головнями белых медведей, но к счастью никто не пострадал. Риск оправдался, и мы вернулись в Москву с уникальным материалом». О названии фильма: «Фильм был известен под рабочим названием «Последний день». Я всегда относился к нему как к формальному заголовку. Окончательное название «Как я провел этим летом» подчеркивает отношение к происходящему молодого героя нашего фильма. Именно через него мы рассказываем эту историю, так как его жизненный опыт близок к нашему. Грамматика этой фразы неслучайна — это название с «двойным дном». Чтобы узнать, с каким именно, надо посмотреть фильм».
КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ (2010)
Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел - одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье.
Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого...